Emprendimiento, Responsabilidad Social, Medioambiente, Negocios, PYMEs, Empresas, Proyectos, Concursos, Oportunidades, ONGs, Innovacion, Tecnologia, Ciencia, Desarrollo, Cultura, Musica, Arte, Telecomunicaciones, Empleo, Becas, Cursos, Universidades, Educacion, Empleo, Estudios, TLC, Exportar, Importar, Comercio Internacional, Turismo, Vender, Comprar, Innovadores, Emprendedores, Inventores, Sociedad, Gobierno, Estado, Clima, Agricultura, Pobreza, Jovenes, Mineria, Prensa, Blogs, Derechos Humanos, Internet, Yachachiq, Software, Negocios, Eventos






Mercado de Alcachofas

Las exportaciones peruanas de alcachofa han logrado consolidarse dentro de las exportaciones del sector agropecuario: en 2007 se ubicaron en la cuarta posición dentro del ranking del sector, totalizando las 39 mil TM (US$ 88.6 millones) y, al primer semestre del 2008, los envíos aumentaron 42.3%. La expansión de la oferta exportable obedece a la mayor descentralización de la oferta hacia la zona andina e inversión, principalmente en Junín y Cusco.

La mayor apertura comercial también ha sido uno de los factores del incremento de las exportaciones: en 2007 se tuvo acceso al mercado de China, Tailandia, Uruguay, Colombia y Panamá. Aunque la demanda ha estado incrementándose, también la intensidad de la competencia ha obligado a las empresas a una mayor eficiencia productiva.

Las alcachofas peruanas en 2007 ingresaron a un total de 21 países, versus los 12 registrados en el año 2003, evidenciando la mayor diversificación de mercados de destino, aunque aún se mantiene una gran concentración en pocos de ellos. De esta forma, al primer semestre de 2008, las exportaciones de alcachofa (casi en su totalidad procesadas) se concentraron en sólo 3, siendo EE. UU. el principal, al concentrar el 66.2% del total, seguido de España (14.2%) y Francia (10.2%).

Por su parte, las exportaciones del producto en estado fresco, se destinaron íntegramente a los países de Holanda, Suiza y Francia. Este último concentró una pequeña proporción de los envíos y reportó los mayores precios promedio FOB (US$ 2.95 por Kg), por encima de los de España (US$ 2.65 por kg) y EE. UU. (US$ 2.10 por Kg).

En línea con el crecimiento de los envíos al exterior, el número de exportadores de alcachofa también aumentó. En el año 2007, totalizó los 32 (versus los 18 registrados en el año 2003), atraídos por los mayores retornos, derivados de los mayores precios de exportación. Sin embargo, a pesar del mayor número de agentes inmersos en el negocio, persiste un predominio marcado y es que los 3 principales exportadores concentran cerca del 73.2% del total de envíos.

Según principales mercados, 21 exportadores realizaron envíos al mercado estadounidense, 25 exportaron a la Unión Europea y apenas 1 atendió al mercado de la Comunidad Andina. Cabe destacar que algunas empresas muestran una especialización productiva, pero en la mayoría de casos son empresas multiproducto, comercializando diversas hortalizas y reduciendo, de esta manera, su riesgo de concentración en un solo producto exportable.

Al primer semestre de 2008, las importaciones estadounidenses de alcachofa ascendieron a 9 mil TM (valorizadas en US$ 59.8 millones), volumen superior en 28% al registrado en el año previo. El 84.9% de sus adquisiciones correspondieron a la hortaliza en la presentación procesada, la que permite una mejor comercialización dentro de la cadena de distribución.

A niveles abastecedores, Perú se ubicó en el primer lugar dentro del ranking, aportando el 40.6% del total de las importaciones estadounidenses. Le siguió España, con el 21.3% del total, seguido de Chile (20.1%) y México (5.5%). New York y California fueron los principales estados de ingreso de los productos importados, habiendo concentrado en conjunto el 60.8% del total.

A pesar de la coyuntura económica desfavorable en la mayoría de países de la Unión Europea, al primer semestre del año 2008, las importaciones extracomunitarias de alcachofa se incrementaron en 11.6%, totalizando las 9.8 mil TM (equivalentes a US$ 56.4 millones), reportándose además mayores precios. En efecto, los precios promedio CIF de importación se incrementaron en 12.1% (hasta los US$ 2.5 por Kg), acorde al alza generalizada en los precios de alimentos.

Perú se ubicó como el principal abastecedor del bloque europeo con una cuota de 53.1% del total importado, atendiendo principalmente a España, Francia y Alemania, quienes en conjunto concentraron el 90.9% de los envíos peruanos. En tanto, Egipto, Marruecos y China le siguieron en importancia con participaciones de 38.2%, 4.0% y 2.6%, respectivamente.

Fuente: Centrum al Dia